Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Index Card Match pada Materi Mencari Ilmu - Fizah, Rafizah (MGMP PAI KEPRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Mencari Ilmu melalui penerapan metode Index Card Match. Metode ini dipilih karena dapat menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan siswa secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMPN 3 Bintan pada semester I. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra tindakan hingga siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Index Card Match efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Mencari Ilmu. Oleh karena itu, strategi ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.