ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY.D DENGAN SENAM KEGEL UNTUK PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI PMB WIDYA PURI HANDAYANI SLEMAN - Adhisty, Yulia (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang : Melakukan senam kegel pada ibu nifas dilakukan untuk percepatan penyembuhan luka perineum ibu nifas. Senam kegel dapat mempercepat pemulihan vagina sesudah episiotomi (gunting vagina ketika melahirkan). pasalnya, senam kegel dapat meningkatkan sirkulasi darah yang fasih ke lokasi vagina. darah yang berisi oksigen dan sekian banyak nutrisi sangat dibutuhkan untuk meregenerasi pelbagai sel dan jaringan vagina yang merasakan kerusakan dampak episiotomi. Pelaksanaan Asuhan : Pelayanan asuhan kebidaan berkelanjutan dilakukan pada Ny. D dari masa hamil Trimester III, bersalin, nifas, neonatus sampai KB yang dilaksanankan secara berkesinambungan dimulai dari pengambilan data subjektif data objektif dan penatalaksanaan asuhan. Asuhan dilaksanakan di PMB Widya Puri Handayani Sleman dan rumah Ny. D. Fokus asuhan pada nifas dengan kunjungan pertama penjelasan dan tindakan cara melakukan senam kegel. Ibu bersedia untuk dilakukan asuhan. Evaluasi : Setelah dilakukan asuhan senam kegel pada ibu nifas selama 4 hari, luka perineum pada Ny. D sudah kering, jahitan sudah tertutup sempurna, tidak ada tanda-tanda infeksi (kalor, tumor, rubor, dolor), tidak ada oedema. Kesimpulan dan Saran : Asuhan yang diberikan pada Ny. D selama masa hamil Trimester III, bersalin, neonatus sampai KB tidak ditemukan adanya masalah atau komplikasi. Melakukan senam kegel pada ibu nifas sangat efektif untuk percepatan penyembuhan luka perineum selama 4 hari