PENGARUH PROGRAM KB TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA WANITA USIA SUBUR DI SEDAYU BANTUL - WIDARTI, SRI (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Keluarga berencana (KB) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk serta membentuk keluarga yang berkualitas. KB menjadi salah satu target utama pembangunan nasional. Penelitian yang menggambarkan tentang pemanfaatan alat kontrasepsi KB pada pasangan usia subur cukup banyak, namun melihat dari sisi pengaruhnya terhadap kesehatan reproduksi Wanita usia subur masih sangat minimal Subyek dan Metode: Subjek penelitian merupakan Wanita usia subur. Metode penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis crosssectional observation . pengambilan sampel diambil dengan metode total sampling Hasil: Menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan alat kontrasepsi mendapatkan nilai p value 0.001 yang bermakna bahwa adanya hubungan yang signifikan atau korelasi antara penggunaan alat kontrasepsi dan pengaruhnya terhadap kesehatan reproduksi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan pada penggunaan alat kontrasepsi terhadap kesehatan reproduksi Wanita usia subur dengan nilai p-valeu 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: Keluarga berencana (KB), kesehatan reproduksi .