PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK KELOMPOK B DI PAUD KASIH BUNDA - Sahara, Fira; Suarta, I Nyoman; Fahruddin (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi media yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di PAUD Kasih Bunda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media big book yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak dan untuk mengetahui bagaimana penerapan media big book tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan mengangkat tahapan penelitian Suharsimi Arikunto diantaranya: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Evaluasi/Refleksi. Objek penelitian anak kelompok B sebanyak 7 anak. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan angket (kuesioner). Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media big book yang dihasilkan layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase 93,7% berdasarkan uji coba produk oleh dua orang ahli. kemampuan membaca permulaan anak meningkatkan pada setiap tahap perkembangannya dengan persentase pengembangan 1 sebesar 55,3% dan tahap pengembangan 2 sebesar 90,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media big book yang dihasilkan dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di PAUD Kasih Bunda Tahun Ajaran 2023/2024.