PENGARUH INTERAKSI DALAM KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN INTERPERSONAL ANAK KELOMPOK B DI KB MENTARI GOMONG KECAMATAN SELAPARANG KOTA MATARAM - Ros Meilandari, rosmeilandari; Suarta, I Nyoman; Karta, I Wayan (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh interaksi dalam keluarga terhadap perkembangan kecerdasan intrapersonal dan interpersonal anak kelompok B di KB Mentari Gomong Kecamatan Selaparang Kota Mataram. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode penelitian expost-Facto. Teknik pengumpulan data berupa lembar angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis pertama diperoleh nilai sebesar -0,642 dan pada taraf signifikansi 5% (0,05) sebesar 0,553. Maka, lebih besar dari (0,642 > 0,553), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi interaksi dalam keluarga berpengaruh negatif terhadap perkembangan kecerdasan intrapersonal anak kelompok B di KB Mentari Gomong Kecamatan Selaparang Kota Mataram dengan kontribusi determinan sebesar 41%..Hipotesis kedua hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih besar dari (0,596>0,553), sehingga interaksi dalam keluarga berpengaruh negatif terhadap perkembangan kecerdasan interpersonal anak, serta 35% perkembangan kecerdasan interpersonal dipengaruhi oleh interaksi dalam keluarga. Dari hasil penelitian diharapkan orangtua agar bisa mewujudkan interaksi dalam keluarga yang baik dan tidak berlebihan terhadap anak dan keluarga. Kemudian untuk guru/pendidik agar mengajarkan anak mengenai kecerdasan intrapersonal dan interpersonal sejak dini.