MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK (PjBL) SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI TK PURNAMA PAGUTAN KOTA MATARAM - Kausari, Lamya; Astini, Baik Nilawati; Buahana, Baiq Nada (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Pembelajaran Berbasis Projek(PjBL) Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka Di Tk Purnama Pagutan Kota Mataram. Jenis penelitian yang digunakan penelitian dan pengembangan (Reseacrh and Development). Subjek pada penelitian ini adalah 1 guru dan 12 anak kelompok TK B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa kualitatif deskriptif dari hasil lembar observasi. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran berbasis projek yang dilakukan oleh guru melalui 2 tahapan pengembangan, tahap I pengembangan (75%) dan tahap pengembangan II (85%) terlaksana sangat sesuai dengan sintaks pjbl persentase peningatan sebanyak (10%). Sedangkan hasil respon anak dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis projek dalam 2 tahapan pengembangan juga meningkat, pada pengembangan I (66%) dan dalam tahap pengembangan II mengalami peningkatan dengan persentase (81%) dengan jumlah peningkatan sebanyak (15%) berdasarkan persentase data, maka respon anak pada pelaksanaaan pembelajaran berbasis projek berkembang sesuai harapan.