HUBUNGAN PERMAINAN SIRKUIT BINATANG DENGAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Hasna, Amalia; Hayati, Tuti; Nursihah, Arif (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Aktivitas Permainan Sirkuit Binatang dengan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini di Kelompok B1 RA Nurul Amal Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Dengan 24 anak sebagai responden, metode yang digunakan adalah korelasional dengan total sampling. Hasilnya menunjukkan permainan sirkuit binatang memiliki nilai rata-rata 79 dengan kategori baik dan kemampuan motorik kasar anak rata-rata 69 dengan kategori cukup. Hubungan antara aktivitas permainan sirkuit binatang dengan kemampuan motorik kasar anak usia dini dianalisis diperoleh r hitung sebesar 0,67 dengan kategori kuat. Hasil uji hipotesis diperoleh harga thitung = 5,607 > ttabel = 2,074. Analisis menegaskan hubungan positif signifikan antara keduanya, dengan kontribusi permainan terhadap kemampuan motorik kasar anak sebesar 44%, sementara faktor lain mempengaruhi 56%.