THE CORRELATION OF STUDENTS’ LISTENING HABIT IN ENGLISH CONVERSATION WITH VOCABULARY MASTERY OF THE SECOND SEMESTER STUDENTS’ ENGLISH EDUCATION AT TEACHER TRAINING AND EDUCATION FACULTY AT BATANGHARI UNIVERSITY ACADEMIC YEAR 2015/2016 - Erisa Kurniati (Universitas Batanghari Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan mahasiswa dalam mendengarkan percakapan dalam Bahasa Inggris dan penguasaan kosakata pada mahasiswa semester 2 (dua) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Batanghari tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 (dua) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP, Universitas Batanghari tahun ajaran 2015/2016 yang diambil keseluruhan yakni berjumlah 59 mahasiswa. Untuk mengumpulkan data kebiasaan mendengarkan percakapan dalam bahasa Inggris, peneliti menggunakan angket dan tes penguasaan kosa kata. Peneliti menemukan bahwa skor terendah pada kebiasaan mendengarkan percakapan dalam bahasa inggris adalah 2 jam pada tiap minggunya dan yang tertinggi adalah hingga 5 jam pada tiap minggu. Persentasi kemampuan penguasaan kosakata mahasiswa termasuk dalam kategori bagus adalah sebesar 16% atau sebanyak 10 mahasiswa, menengah sebesar 81% atau sebanyak 48 orang dan rendah sebesar 1% atau hanya sebanyak satu orang mahasiswa. Setelah menemukan skor tiap variable, peneliti menemukan bahwa kalkulasi korelasi antara variable X dan Y dengan menggunakan rumus Spearman Rank dengan nilai R sebesar 0.075 atau dapat dikategorikan kedalam korelasi yang sangat rendah sehingga ditemukan bahwa tidak ada hubungan korelasi yang signifikan yang mana nilai Zhitung = 0.570 karena Ztabel=1.96 dengan level signifikan 5%, artinya Zhitung<Ztabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak.Kata Kunci: Listening Habit in English Conversation, Vocabulary Mastery