PENGARUH TRANSPARANSI DAN TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA PADA DESA TASIWALIE KABUPATEN PINRANG - Salsabila Abdillah; Yadi Arodhiskara; Jumriani, Jumriani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Akuntabilitas keuangan desa mencakup semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang, serta semua yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa yang harus dikelola dengan prinsip transparan, akuntabel, partisipatif, tertib dan disiplin anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi dan tingkat partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas keuangan desa. variabel dalam penelitian ini terdiri dari transparansi dan partisipasi sebagai variabel independen atau variabel bebas dan akuntabilitas keuangan desa sebagai variabel dependen ata variabel terikat. Sasaran dalam peneltian ini yaitu perangkat desa dan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 96 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu metode porposive sampling. Adapun alat analisis yang digunakan penelitian yakni SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Transparansi Tidak berpengaruh secara Signifikan Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa pada Desa Tasiwalie Kabupaten Pinrang dan Tingkat Partisipasi Masyarakat memiliki hubungan pengaruh yang signifikan terhadap Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa pada Desa Tasiwalie Kabupaten Pinrang. Transparansi dan Tingkat Partisipasi Masyarakat secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa pada Desa Tasiwalie Kabupaten Pinrang.