PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS BUM Desa UNTUK MENINGKATKAN PAD DI DESA BOJO KABUPATEN BARRU - Riska Aras; Yasri Tarawiru; Andi AR (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
terhadap profitabilitas BUM Desa untuk meningkatkan pendapatan asli Desa Bojo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan BUM Desa Mekar Bersama Bojo tahun 2017-2022. Metode penarikan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perputaran modal kerja (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (0,027<0,05) dan variabel perputaran kas (X2) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (0,427>0,05). Secara simultan perputaran modal kerja dan perputaran kas berpengaruh secara bersama-sama terhadap profitabilitas BUM Desa Mekar Bersama Bojo (0,021<0,05). Selain itu, hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa efisiensi dalam pengelolaan modal kerja memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan margin laba bersih BUM Desa. Meskipun perputaran kas tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individu, manajemen kas yang baik tetap diperlukan untuk menjaga likuiditas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan keuangan yang optimal, terutama dalam memanfaatkan modal kerja, menjadi kunci utama dalam meningkatkan profitabilitas dan mendukung keberlanjutan keuangan BUM Desa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya strategi pengelolaan keuangan yang lebih efektif di tingkat BUM Desa agar mampu meningkatkan pendapatan asli desa secara berkelanjutan.