PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN MAMASA - Yuniati, Yuniati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pendidikan dan pengembangan mempunyai peran penting untuk meningkatkan kinerja para pegawai untuk meningkatkan SDM yang lebih bermutu. Kinerja merupakan ukuran hasil kerja yang menggambarkan sejauh mana aktivitas seseorang dalam melaksanakan tugas dan berusaha mencapai tujuan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten mamasa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diolah adalah hasil dari penyebaran kuesioner kepada pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mamasa dengan populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 41 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reabilitas, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis (uji F) dan koefisien determinasi. Diketahui bahwa tabel coefficients diperoleh nilai thitung = 3,758 yang artinya thitung > thitung (3,758 > 2,02269) dengan signifikan 0,001 < 0,05 maka hipotesis diterima artinya secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan antara Pendidikan terhadap kinerja pegawai. Diketahui bahwa tabel coefficients diperoleh nilai thitung = 4,986 yang artinya thitung > ttabel (4.986 > 2,02269) dengan signifikan 0,000 < 0,05 hipotesis diterima artinya secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan antara pengembangan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, variabel pendidikan dan pengembangan secara Bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai.