PENGARUH KOMPETENSI DIGITAL DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PELAKU UMKM DI KOTA PAREPARE - Zyahrah Aprilia B (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Digital dan Budaya Kerja terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) di Kota Parepare. Kompetensi digital dan budaya kerja yang baik dianggap sebagai faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional serta daya saing UMKM. Data penelitian diperoleh melalui survei yang melibatkan sejumlah pelaku UMKM di Kota Parepare. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden, adapun alat analisis yang digunakan yakni SPSS ( Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kompetensi digital maupun budaya kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan SDM pada pelaku UMKM. Kompetensi Digital membantu pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi baru dan meningkatkan efisiensi operasional, sementara Budaya Kerja yang positif mendorong kerjasama tim dan inovasi. PT. Telkom, sebagai mitra strategis, diharapkan dapat berperan lebih aktif dalam mendukung peningkatan Kompetensi Digital dan Budaya Kerja pada UMKM melalui program pelatihan dan kolaborasi dengan berbagai pihak terkait.