PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF MATERIAL DAN NON MATERIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BOLL PUTRA MARIO KOTA PAREPARE - Randi, Randi; Darmawan, Darmawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif material dan insentif non-material terhadap kinerja karyawan di PT Boll Putra Mario Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS dengan teknik analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian hipotesis melalui regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif material dan insentif non-material berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Insentif material, seperti gaji, bonus, dan tunjangan, terbukti meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja karyawan. Sementara itu, insentif non-material, seperti apresiasi, peluang pengembangan karier, dan lingkungan kerja yang kondusif, juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar perusahaan mengadopsi kebijakan insentif yang seimbang antara insentif material dan non-material guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan kompetitif. Evaluasi berkala terhadap efektivitas sistem insentif juga diperlukan untuk memastikan dampak positifnya terhadap kinerja karyawan.