PROFIL KEMAMPUAN TPACK MAHASISWA PPG DALAM JABATAN KATEGROI 1 JENJANG PAUD - Sativa, Filsa Era (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Program Profesional Guru dilaksanakan untuk menghasilkan lulusan calon guru yang memiliki kompetensi utuh yaitu unggul dan berkarakter. Kurikulum PPG mengacu pada prinsip activity based curriculum, yaitu lokakarya pengembangan perangkat pembelajaran yang merupakan implementasi dari konsep Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil kemampuan TPACK mahasiswa PPG Dalam Jabatan Kategori 1 jenjang PAUD. Kemampuan TPACK yang dimiliki seorang guru kiranya berdampak besar dalam proses pembelajaran di kelas karena cara mengajar seorang guru tercermin dalam perangkat pembelajaran yang disusunnya. Oleh karena itu, diperlukan analisis kemampuan TPACK mahasiswa PPG PAUD Dalam Jabatan Kategori 1 . Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan dan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan mengikuti prinsip-prinsip dalam penelitian kualitatif, yaitu tahap reduksi data, penyajian atau organisasi data, dan verifikasi atau interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan TPACK Mahasiswa PPG pada jenjang PAUD masuk ke dalam kategori sangat baik berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh.