PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MEDIA BONEKA TANGAN KELOMPOK B DI PAUD PERMATA BANGSA JEMPONG - Maharani, Jesika; Nurhasanah; Habibi, M. A. Muazar (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak melalui metode bercerita menggunakan media boneka tangan pada kelompok B di PAUD Permata Bangsa Jempong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif menggunakan model penelitian Kemmis dan MC Taggart, Subjek penelitian adalah 7 anak kelompok B di PAUD permata bangsa jempong. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa peningkatan kemampuan bahasa ekspresif melalui metode bercerita menggunakan media boneka tangan mengalami peningkatan. Hasil penelitian dari pelaksanaan pra siklus mencapai 35% dalam kategori Mulai Berkembang, pada tahap siklus I mencapai 56% dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan dan pada siklus II mencapai 85% dalam kategori Berkembang Sangat Baik dan telah mencapai indikator keberhasilan sehingga pelaksanaan penelitian ini dihentikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan metode bercerita dengan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak kelompok B di PAUD Permata Bangsa Jempong. Dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak, guru harus lebih kreatif dan inovatif serta memperhatikan hal-hal dalam bercerita seperti pemilihan jenis cerita, tempat bercerita, penyimpanan alat peraga dan penyajian cerita.