Evaluasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Di Kelurahan Surya Timur Kecamatan Sungailiat - Bambang Ari Satria; Ayu Novita Hakim (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jalannya program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap sebagai evaluasi dalam penerbitan sertifikat tanah di Kelurahan Surya Timur Kecamatan Sungailiat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dari wawancara mendalam diolah dan dianalisis secara kualitatif dengan proses reduksi data dan interpretasi. Data yang terkumpul ditulis dalam bentuk transkip, kemudian dilakukan pengkategorian dengan melakukan reduksi data yang terkait, kemudian dilakukan interpretasi yang mengarah pada fokus penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap yang dijalankan oleh Badan Pertanahan Kabupaten Bangka dan Kelurahan Surya Timur sudah baik, hanya saja untuk lebih meningatkan penyebaran informasi di masyarakat Kelurahan Surya Timur Kecamatan Sungailiat mengenai program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap agar masyarakat dapat mengetahui informasi secara merata dan dapat mengikuti program tersebut karena pemerintah telah mempermudah masyarakat dalam hal pengurusan sertifikat tanah.