Pengembangan E-Assessment Interaktif Berbasis Game Edukasi dalam Pembelajaran Aksara Bali di Kelas V SD Katolik Karya Singaraja - Putu Suwid nyana; Ida Bagus Putrayasa; I Nengah Martha; Kadek Wirahyuni (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media evaluasi (assesments) berbasis game edukasi khususnya dalam mata pelajaran bahasa Bali pada materi aksara Bali wianjana. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Langkah-langkah pengembangan yang dilaksanakan yaitu (1) analisis masalah, (2) perencanaan, (3) pembuatan assesments berbasis game edukasi, (4) uji coba, (5) revisi 1, (6) validasi ahli, (7) revisi 2, dan (8) produk akhir. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Katolik Karya Singaraja dengan jumlah peserta didik 28 peserta didik. Objek penelitian ini adalah materi aksara Bali wianjana. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan angket. Instrumen validasi pada penelitian ini terdiri dari validasi ahli media dan ahli assessment, serta pendapat siswa. Analisis data menggunakan angket skala likert.Hasil analisis media e-assessment materi aksara Bali sangat layak diterapkan pada siswa kelas V di SD Katolik Karya Singaraja di mana dari hasil validasi dan angket kuesioner pendapat siswa masing-masing mendapatkan nilai 99, 94, dan 90 dengan interval 81<x<100% dengan kategori sangat layak. Implikasi dari engembangan e-assessment berbasis game edukasi dalam pembelajaran aksara Bali memiliki implikasi yang signifikan dalam berbagai aspek. Dalam pendidikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui penilaian yang interaktif dan menyenangkan. Secara sosial budaya, game edukasi ini berkontribusi pada pelestarian aksara Bali dengan membuatnya lebih relevan dan menarik bagi generasi muda, sehingga mendukung revitalisasi warisan budaya dan penguatan identitas lokal. Dari sisi teknologi, inovasi ini membuka peluang pelestarian budaya dan pengembangan teknologi pendidikan di era digital.