Implikatur dalam Film Cek Toko Sebelah 2 Karya Ernest Prakasa pada Aplikasi Netflix - Melati Dian Pertiwi; Kasno Atmo Sukarto; Kurnia Rachmawati (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur nonkonvensional dalam percakapan film. Teori yang diterapkan menganalisis penelitian ini adalah teori implikatur Grice (1975). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi implikatur percakapan antartokoh yang muncul dalam dialog film tersebut. Proses pengumpulan data melibatkan beberapa langkah, yakni menonton, menyimak, mencatat, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menyimpulkan hasil temuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa maksim kuantitas ditemukan dalam tujuh kasus, yang mengindikasikan bahwa pentingnya keseriusan dan kejujuran dalam komunikasi interpersonal. Maksim kualitas muncul dalam enam kasus, yang mencerminkan pentingnya kejujuran dan kebenaran dalam komunikasi. Sementara itu, maksim relevansi juga ditemukan sebanyak enam kasus, yang menunjukkan bahwa pentingnya kesesuaian topik dalam komunikasi, sehingga informasi yang disampaikan tetap relevan dengan konteks pembicaraan. Terakhir, maksim cara ditemukan dalam tujuh kasus, menunjukkan bahwa karakter dalam film berusaha untuk menyampaikan pesan dengan cara yang efektif dan sopan, sehingga komunikasi dapat berjalan dengan baik. Film Cek Toko Sebelah 2 membuka peluang penelitian lebih lanjut.