Pendidikan Karakter dalam Kumpulan Cerpen Lebaran di Karet, di Karet... Karya Umar Kayam - Muhamad Ali Syariat; Sahlan Mujtaba; Dian Hartati (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen Lebaran di Karet, di Karet... karya Umar Kayam. Kajian dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter yang kontekstual dan bermakna bagi kehidupan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Jenis data yang dikaji adalah data tekstual berupa narasi dan dialog yang menunjukkan praktik pendidikan karakter dalam lima cerpen. Kelima judul cerpen yang dikaji, di antaranya “Ke Solo, Ke Njati”, “Menjelang Lebaran”, “Lebaran Ini, Saya Harus Pulang”, “Mbok Jah”, serta “Lebaran di Karet, di Karet”. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan intensif dan pencatatan kutipan yang relevan berdasarkan teori pendidikan karakter Thomas Lickona. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi nilai karakter, interpretasi konteks, dan penarikan simpulan. Validitas data diperkuat melalui triangulasi teori dan pembacaan ulang secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan kelima cerpen memuat tujuh aspek penting pendidikan karakter, yaitu kejujuran, belas kasih, keberanian, kasih sayang, kontrol diri, kerja sama, dan kerja keras. Aspek-aspek ini tergambarkan melalui proses pembelajaran karakter para tokoh dalam merespons dinamika konflik sosial dan personal. Temuan ini menegaskan karya sastra, khususnya cerpen, mengandung potensi kuat dalam menggambarkan proses pendidikan karakter yang reflektif dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari