Variasi Strategi Kesantunan Berbahasa pada Interaksi Pariwisata di Desa Wisata Sade: Kajian Sosiopragmatik - Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Ida Ayu Putri Gita Ardiantari; Burhanuddin Burhanuddin (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menemukan variasi kesantunan berbahasa dalam interaksi antara pemandu wisata khusus dan wisatawan di Desa Sade, Lombok, dengan pendekatan sosiopragmatik. Desa Sade merupakan destinasi wisata budaya yang mempertahankan tradisi suku Sasak, di mana pemandu wisata berkomunikasi dengan wisatawan menggunakan berbagai bahasa seperti bahasa Indonesia, dan bahasa asing seperti Inggris. Dalam interaksi tersebut, pemandu wisata menerapkan strategi kesantunan berbahasa untuk menjaga harmoni komunikasi dan menyesuaikan diri dengan latar belakang wisatawan yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan teknik pengumpulan data berupa simak, catat, rekam dan wawancara mendalam kepada pemandu wisata di Desa sade. Data dianalisis menggunakan metode padan pragmatic berdasarkan teori kesantunan Brown dan Levinson serta pendekatan sosiopragmatik untuk mengidentifikasi strategi kesantunan berbahasa yang digunakan dalam interaksi yang terjadi di Desa Wisata Sade.data berupa dialog yang ditentukan berdasarkan pada konteks situasi tuturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemandu wisata menggunakan berbagai strategi kesantunan positif dan negatif sesuai dengan konteks sosial dan budaya wisatawan dengan tujuan untuk menjalin interaksi yang harmonis dan sebagai bagian dari hospitality ranah pariwisata. Temuan ini memberikan kontribusi bagi kelompok sadar wisata dalam memahami bagaimana kesantunan berbahasa berperan dalam komunikasi lintas budaya di sektor pariwisata. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi acuan dalam pelatihan komunikasi bagi pemandu wisata guna meningkatkan efektivitas interaksi dengan wisatawan.