Penerapan Media Puzzle dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SDN Cukir 1 - Fransiska, Nadiya; Rochmania , Desty Dwi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan sains dan IPS di SDN Cukir 1 dengan meningkatkan penggunaan media puzzle di kelas. Desain uji coba dengan tes awal dan akhir serta observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini juga dilengkapi dengan metode-metode tersebut. Subjek yang digunakan penelitian ini kelas lV SDN Cukir 1 yang berjumlah 26 yang laki-laki 15 perempuan berjumlah 11, Penggunaan metode ceramah yang membuat siswa bosan atau tidak fokus merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pembelajaran. Meskipun hanya sedikit siswa yang memenuhi KKM (Kriteria Kelulusan Minimal), sebagian besar siswa tidak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas, menurut hasil penelitian. Meskipun media tersebut menantang, banyak siswa yang berhasil menyelesaikan tugasnya. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) telah dicapai oleh sebagian besar siswa, yang menunjukkan bahwa semua siswa kelas IV SDN Cukir 1 Jombang telah mempelajari materi yang diharapkan dan mencapai hasil yang diharapkan. Hasil belajar siswa juga meningkat, sebagaimana dibuktikan oleh hal ini. Baik hasil pre-test maupun hasil pre-test/final menunjukkan bahwa siswa kelas IV SDN Cukir 1 memperoleh hasil belajar yang lebih baik setelah menggunakan media puzzle, yang membuktikan bahwa media ini dapat meningkatkan proses belajar siswa tersebut.