Pengaruh Model Pembelajaran Take And Give terhadap Hasil Belajar IPAS pada Materi “Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita” Kelas V di SDN Diwek Jombang - Nisak, Naila Zahrotun; Nuruddin, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Take and Give terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi “Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita” kelas V SDN Diwek Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampe.l penelitian adalah 18 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-te.st. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan model Take and Give. Hasil uji statistik menunjukkan nilai = 17,493 dengan signifikansi = 0,001 < 0,05 yang berarti model pembelajaran Take and Give berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.