Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Cukir 1 Jombang - Nurfaizah, Diah; Rochmania, Desty Dwi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Cukir 1 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental, menggunakan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas V SDN Cukir 1 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah penerapan metode Role Playing. Nilai rata-rata pre-test sebesar 53,43 meningkat menjadi 79,00 pada post-test. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain meningkatkan pemahaman akademik, metode Role Playing juga membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan komunikasi dan interaksi sosial. Siswa lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat dan lebih mampu bekerja sama dalam kelompok. Dengan demikian, metode Role Playing tidak hanya meningkatkan nilai akademik tetapi juga keterampilan non-akademik yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.