Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Disiplin Positif pada SMAN 1 Kintap Tanah Laut - Fauzi, Achmad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Disiplin Positif pada SMA Negeri 1 Kintap Tanah Laut, adapun langkah langkah yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah: (Pertama) Menjadi Teladan, dan menerapkan Pendidikan Karakter. Kepala sekolah menunjukkan sikap yang konsisten, adil, dan empatik dalam setiap interaksi di sekolah. (Kedua) Menerapkan Restitusi bagi semua siswa, kepala sekolah menerapkan Pendekatan Restitusi, yaitu pendekatan dalam penegakan disiplin yang bertujuan untuk mengembalikan keadaan ke arah yang benar melalui kesadaran dan tanggung jawab pribadi siswa, bukan melalui hukuman. (Ketiga), Menggerakkan seluruh Komunitas sekolah, Kepala sekolah menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua untuk mendukung disiplin positif. di sekolah. (Keempat). Membentuk iklim budaya yang kondusif, dan meningkatkan Lingkungan Sekolah yang Aman dan Nyaman. (Kelima), Kepala sekolah menerapkan aturan yang jelas dan adil. Aturan sekolah atau tata tertib akan terasa sulit jika orang dan lingkungan yang ada disekitarnya tidak memberikan dukungan, Keenam) Kepala sekolah melaksanakan refleksi dan evaluasi secara berkala untuk mengetahui progres dalam pelaksanaan kegitan disiplin positif.