Pengaruh Media Lagu Perkalian terhadap Kemampuan Menghafal Perkalian Dasar pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Rofiah, Ainur; Susilo, Claudya Zahrani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Pemahaman perkalian dasar merupakan keterampilan penting dalam pendidikan matematika di tingkat sekolah dasar, tetapi banyak siswa mengalami kesulitan dalam menghafalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media lagu dalam meningkatkan kemampuan menghafal perkalian dasar pada siswa kelas III. Metode penelitian yang digunakan adalah kualtitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 27 siswa di SD Negeri Plandi 1 Jombang. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest yang dianalisis menggunakaln uji-t berpasangan untuk melihat perubahan signifikan dalam kemampuan siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media lagu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan menghafal perkalian dasar siswa. Skor rata-rata pretest sebesar 53,15 meningkat menjadi 87,22 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 berdasarkan uji-t berpasangan. Hal ini membuktikan bahwa media lagu dapat membantu siswa dalam mengingat dan memahami konsep perkalian dengan lebih mudah dibandingkan metode konvensional. Selain itu, media lagu juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajalraln. Dengaln demikialn, penggunalaln medial lalgu dalpalt menjaldi straltegi pembelaljalraln allternaltif yalng efektif untuk meningkaltkaln dalyal ingalt siswal dallalm perkallialn dalsalr. Penelitialn ini dihalralpkaln dalpalt memberikaln kontribusi dallalm pengembalngaln metode pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan menarik. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain seperti durasi dan frekuensi penggunaan media lagu untuk hasil yang lebih optimal.