Pengaruh Media Puzzle terhadap Kreativitas Belajar Siswa pada Materi Kekayaan Budaya Indonesia di SDN Jantiganggong - Yunitasari, Elvi; Pratiwi, Emy Yunita Rahma (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media pembelajaran puzzle terhadap kreativitas belajar siswa kelas IV pada materi Kekayaan Budaya Indonesia di SDN Jantiganggong. Guru memiliki peran krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan aktif, serta menarik, di mana penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Media puzzle didefinisikan sebagai alat bantu pembelajaran visual dua dimensi yang meskipun tanpa unsur suara, namun memiliki estetika yang dapat dinikmati. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif, dengan mengandalkan data yang diperoleh dari pre-test, post-test, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa secara signifikan setelah penerapan media puzzle. Hal ini terbukti dari perolehan rata-rata nilai pretest sebesar 67,9545, yang kemudian meningkat menjadi 79,0909 pada post-test.