Storytelling dan Literature-Based Learning Melalui Diskusi Film Inspiratif dalam Meningkatkan Sikap Nasionalisme dan Kepedulian Sosial pada Siswa Kelas V SD Negeri 39 Pontianak Utara - Pitaloka, Whilis Putri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi pendekatan pembelajaran Storytelling dan Literature-Based Learning yang memberikan dampak dalam meningkatkan sikap nasionalisme dan kepedulian sosial melalui diskusi film inspiratif pada siswa kelas V di SD Negeri 39 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tiga Teknik ini digunakan untuk mendukung penggalian aspek afektif secara lebih mendalam seperti observasi partisipatif untuk melihat langsung keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, wawancara mendalam guna mengeksplorasi pandangan dan perubahan sikap siswa serta guru, dan dokumentasi sebagai pelengkap untuk menguatkan data visual dan tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi naratif dan audiovisual mampu menyentuh aspek afektif siswa dalam memperkuat pandangan tentang nasionalisme, serta meningkatkan rasa kepedulian sosial terhadap sesama. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya memahami konsep nasionalisme secara kognitif, tetapi juga menghayatinya secara emosional. Oleh karena itu, strategi pengumpulan data yang holistik ini dianggap paling relevan dalam mengkaji pembentukan karakter melalui pembelajaran bermuatan nilai. Penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang berbasis Storytelling dan Literature-Based Learning berbantuan Film Inspiratif yang efektif dan memiliki nilai tepat guna untuk memperkaya pengalaman belajar dan mendukung penguatan pendidikan karakter di jenjang sekolah dasar khususnya sikap nasionalisme dan kepedulian sosial.