Peran Teknologi Pendidikan dalam Mendukung Pembelajaran Inklusif pada Daerah Terpencil di Indonesia - Pitaloka, Whilis Putri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran teknologi pendidikan dalam mendukung pembelajaran inklusif di daerah terpencil di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pengumpulan data sekunder, penelitian ini menelaah data dari dokumen kebijakan, jurnal ilmiah, dan laporan organisasi nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan, baik berupa platform digital, teknologi asistif, maupun media pembelajaran adaptif, memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan akses dan kualitas pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus di daerah tertinggal. Namun, tantangan seperti infrastruktur TIK yang terbatas, minimnya pelatihan guru, serta ketimpangan distribusi teknologi masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan kolaboratif lintas sektor untuk memperkuat pemanfaatan teknologi pendidikan secara inklusif di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar).