Pemanfaatan Suling untuk Menanamkan Nilai Budaya Lokal dalam Pembelajaran Seni Musik SD - Budi, Hermawan Setia; Setyanto, Beta Arif; Wijayanto, Wasis (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan alat musik tradisional suling sebagai sarana dalam pembelajaran seni musik guna menanamkan nilai-nilai budaya lokal kepada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan di kelas III SD 3 Bae dengan jumlah peserta sebanyak 17 siswa, terdiri atas 8 laki-laki dan 9 perempuan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suling dalam proses pembelajaran seni musik mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan bermakna. Selain meningkatkan kemampuan memainkan alat musik, kegiatan ini juga membentuk karakter siswa seperti sikap tanggung jawab, disiplin, kerja sama, serta memperkuat kecintaan terhadap budaya daerah melalui lagu-lagu tradisional. Pembelajaran berbasis suling ini sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan pentingnya pembelajaran yang kontekstual serta mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, suling tidak hanya berfungsi sebagai media belajar seni, tetapi juga sebagai wahana pelestarian budaya dan penanaman karakter pada peserta didik sejak usia dini.