Perancangan Enterprise Architecture pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Mentaya Kotawaringin Timur - Yunita, Selviana; Mahawani , Shima Syiranda; Bachtiar, Lukman (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2025)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) kabupaten kotawaringin timur merupakan Badan Usaha Milik Daerah yang bergerak dalam bidang air minum. Teknologi Informasi merupakan salah satu media komunikasi yang sangat strategis untuk mendukung perkembangan bisnis pada suatu organisasi. Dalam upaya memberikan pelayanan yang optimal, salah satu strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan teknologi tersebut adalah pemanfaatan dan peningkatan dukungan sistem informasi bagi perusahaan. Penerapan sistem informasi yang baik akan mempermudah keselarasan kinerja untuk mencapai visi dan misi, sehingga sistem informasi yang sedang dikembangkan ini akan dapat terintegrasi dengan baik. Metodologi yang digunakan dalam pemodelan arsitekture enterprise pada PDAM Tirta Mentaya ini adalah dengan menggunakan TOGAF ADM. Perancangan arsitektur enterprise dilakukan melalui tahapan analisis arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur aplikasi yang sesuai dengan kerangka kerja TOGAF ADM. Tahapan ini akan memberikan hasil akhir sebuah cetak biru arsitektur enterprise yang nantinya dapat dijadikan sebagai acuan oleh PDAM Tirta Mentaya untuk mencapai tujuan strategisnya. Keywords: PDAM Tirta Mentaya, Arsitektur Enterprise, TOGAF ADM, sistem informasi.