Analisis Kepatuhan Etika Profesi dan Keamanan Sistem: Studi Kasus Kebocoran Data BPJS Kesehatan - Dean Safira, Stevani; Retno Purwani Setyaningrum; Nanda Rosma Anwar; Aldrin, Medistra; Dwi Noto, Ilham Maulana Cakra; Nur Fathihah, Muhammad Alwi (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2025)
Kebocoran data menjadi ancaman yang semakin meningkat seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini mengkaji hubungan antara kepatuhan etika profesi dan penerapan keamanan sistem dalam kasus kebocoran data di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis faktor-faktor penyebab kebocoran data, baik dari aspek perilaku manusia maupun kelemahan teknologi. Penelitian ini menyelidiki apakah kebocoran data lebih sering terjadi karena kelalaian menerapkan etika profesi atau karena sistem keamanan yang tidak memadai. Analisis dilakukan dalam kerangka regulasi nasional, terutama Undang-undang Perlindungan Data Pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebocoran data umumnya disebabkan oleh kombinasi faktor manusia dan teknologi, dengan kurangnya kepatuhan pada standar keamanan dan rendahnya kesadaran etika sebagai faktor dominan. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan terhadap standar keamanan, serta dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan pencegahan kebocoran data di masa depan. Kata kunci: etika profesi, keamanan, tanggung jawab, kebocoran data, kepatuhan