Penerapan Model Kooperatif Tipe Tim Group Tournament (TGT) Dengan Pendekatan Teaching At The Right Level (TARL) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 15 Makassar: Implementation of the Team Group Tournament (TGT) Type Cooperative Model with the Teaching At The Right Level (TARL) Approach to Improve Learning Interest in Grade X Students at SMA Negeri 15 Makassar - Yunita, Yunita (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didk melalui penerapan Model Kooperatif Tipe Tim Group Tournament (TGT) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.2 SMAN 15 Makassar sebanyak 34 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket, lembar observasi, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kompratif teknik presentatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar pada siklus 1 dengan kategori tinggi 20,58%, sedang 79,41%, dan tidak ada kategori rendah dan di siklus 2 meningkat menjadi kategori tinggi 47,05% dan sedang 52,94%. Maka penelitian ini disimpulkan berhasil.