Implementasi Pembelajaran PPKn Berdasarkan Kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Mataram - Nadia, Nadia Amaliah; Bagdawansyah Alqadri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang implementasi pembelajaran PPKn berdasarkan Kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Mataram. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rancangan pembelajaran berupa silabus dan RPP yang disusun oleh guru PPKn di SMA Negeri 4 Mataram sudah sesuai dengan Kurikulum 2013, 2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru PPKn sudah sesuai dengan Kurikulum 2013, 3) Evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru PPKn dapat dikatakan sesuai dengan Kurikulum 2013, namun guru masih menemukan kesulitan pada saat melakukan penilaian Keterampilan, dimana Kurikulum 2013 mengharuskan penilaian peserta didik pada tiga ranah yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan