ANALISIS KASUS KORUPSI E-KTP SETYANO NOVANTO YANG MERUGIKAN NEGARA DAN MASYARAKAT INDONESIA - Syauqi, Andhika; Sahal, Muhammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Korupsi merupakan suatu tindakan yang menyalahgunakan wewenang untuk mendapatkan keuntungan pribadi ataupun kelompok. Di Indonesia sendiri kasus korupsi sudah banyak terjadi dari sebelum Indonesia merdeka dan sampai saat ini masih banyak juga kasus korupsi yang terjadi, salah satunya adalah kasus korupsi e-KTP Setya Novanto. Kasus korupsi e-KTP Setya Novanto merugikan negara sebesar 2,3 triliun, selain itu juga merugikan masyarakat karena seharusnya uang tersebut dimanfaatkan untuk memperbaiki sistem data kependudukan warga negara Indonesia atau dana tersebut bisa dimanfaatkan untuk pembangunan infrastruktur dan fasilitas-fasilitas publik yang bermanfaat bagi masyarakat Indonesia. Meskipun sudah banyak upaya yang dilakukan seperti pembuatan undang-undang dan pemberian sanksi terhadap para pelaku korupsi (koruptor), tetapi masih saja ada yang melakukannya. Walaupun kasus korupsi di Indonesia cukup tinggi, kita sebagai warga negara Indonesia tidak boleh menyerah untuk melakukan segala upaya untuk melawan tindakan korupsi di negeri ini. Maka dari itu, peneliti mengajak kepada seluruh pembaca untuk menghilangkan atau setidaknya meminimalisir tindakan korupsi khususnya di Indonesia demi kesejahteraan negara dan masyarakat Indonesia.