Potensi Pelanggaran Hukum Hak Asasi Manusia Penduduk Sipil dalam Konflik Bersenjata Internasional antara Rusia-Ukrania - Briana Batrisyia; Hanifah Humaira Rahmawanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian hukum ini membahas mengenai pelanggaran hokum Hak Asasi Manusia pada penduduk sipil dalam konflik bersenjata internasional antara rusia-ukraina. Penelitian ini mengacu pada ketentuan hukum internasional yang ada. Berdasarkan fakta yang diketahui, rusia disebut mengintervensi dan membom warga sipul serta menyerang berbagai infrastruktur sipil yang mana tentu hal ini merupakan pelanggaran fundamental terhadap sejumlah aturan dan ketentuan dalam Hukum Internasional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaturan terhadap tindakan invasi Rusia ke Ukraina serta bentuk pertanggung jawaban dan sanksi pelanggaran HAM bagi Rusia karena telah melakukan pelanggaran konflik bersenjata HAM internasional saat melakukan invasi terhadap Ukraina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Penelitian ini bersumber dari pemantauan pelanggaran-pelanggaran oleh PBB dan tim di lapangan terhadap invasi Rusia ke Ukraina, kemudian menuntut Rusia menghentikan kekuatannya terhadap Ukraina segera dan sepenuhnya. Oleh sebab hal tersebut maka seharusnya Rusia patuh akan aturan dan ketentuan hukum internasional untuk menyelesaikan perselisihan ini dengan damai. Kata kunci: Pelanggaran HAM, Konflik Bersenjata, Invasi Rusia-Ukrania Abstract This legal research discusses violations of human rights law against civilians in the international armed conflict between Russia and Ukraine. This research refers to existing provisions of international law. Based on known facts, Russia is said to have intervened and bombed civilians and attacked various civilian infrastructure, which of course this is a fundamental violation of a number of rules and provisions in international law. The purpose of this study is to find out the arrangements for Russia's invasion of Ukraine and the forms of responsibility and sanctions for human rights violations for Russia for committing violations of international human rights armed conflicts when it invaded Ukraine. The method used in this study uses normative juridical methods by examining library materials or secondary data. This research originates from monitoring the violations by the United Nations and the team on the ground against the Russian invasion of Ukraine, then demanded that Russia stop its power against Ukraine immediately and completely. Because of this, Russia should comply with the rules and provisions of international law to resolve this dispute peacefully.