Wawasan Nusantara Sebagai Tameng Pengaruh Asing Dalam Era Globalisasi - Sabela, Yesi; Fatma Ufatun Najicha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Anthony Giddens melihat globalisasi merupakan suatu proses peningkatan hubungan social ke tahap dunia yang lebih luas dari suatu tempat local ke tempat yang lain yang lebih jauh atau lebih dekat. Globalisasi sendiri berasal dari kata “global” yang artinya meliputi seluruh dunia atau secara keseluruhan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) globalisasi adalah proses masuknya ke ruang lingkup dunia. Tanpa kita sadari proses globalisasi ini membawa dampak serta pengaruh ke masyarakat termasuk di Negara Indonesia hal tersebut dapat kita lihat dari pola pikir dan perilaku masyarakat Indonesia yang semakin berkembang serta adanya kemajuan teknologi yang dapat mempermudah kita dalam mengakses segala informasi, ataupun suatu fenomena dari berbagai negara dengan mudah. Dalam era globalisasi ini tentunya memiliki dampak yang mempengaruhi pola hidup bermasyarakat baik dampak positif maupun dampak negatif yang kita hadapi. Tak bisa hal tersebut membuat masyarakat memiliki habbit atau kebiasaan baru yang terkadang melenceng dari nilai-nilai yang terkandung di dalam pancasila dimana pancasila tersebut merupakan pedoman struktur, pola, dan bentuk ketatanegaraan di Negara indonesia. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh globalisasi terhadap nasionalisme dan religius di Negara Indonesia. Serta upaya untuk menanggulangi pengaruh asing yaitu salah satunya dengan wawasan Nusantara bagi setiap lapisan masyarakat indonesia yang dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara agar tidak salah atau bahkan terjerumus ke dalam suatu problematika.