PERMASALAHAN DALAM PANCASILA KEWARGANEGARAAN - Ramadhan, Musyaffa Iqbal; Fatma Ulfatun Najicha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pancasila merupakan pandangan hidup dan falsafah bangsa Indonesia yang mana dahulu pernag digantikan keberadaanya dengan paham ideologi lain. Pancasila merupakan kesepakatan dasar bangsa Indonesia untuk hidup dalam suatu Negara Kesatuan Republik Indoensia. Pancasila mempunyai tempat dalam Pembukaan UUD 1945. Karena merumuskan nilai-nilai dasar manusiawi, Pancasila dapat disebut visi atau pandangan hidup yang mendasari dan menjadi tujuan segala hukum dalam hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Kelima sila mencantumkan nilai-nilai Peri kemanusiaan dan Persatuan serta Keadilan yang diyakini secara universala oleh seluruh dunia, namun sekaligus asas Permusayawaratab dan Ketuhanan yang menampilkan corak pandangan hidup khas kebudayaan Indonesia, yakni corak religius-sosial. Nilai pancasila juga diamalakan dalam bidang sosial. Nilai sosial terdapat dalam sila kelima pancasila yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia yang menjadi tolak ukur keberhasilan pemerintah Negara dalam menjawabi ketimpangan sosial sehingga terjadi pemerataan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia sehingga tercipta pembangunan yang secara adil atau seimbang, mengikutsertakan seluruh rakyat dan karenanay dinikmati oleh semu golongan masyarakat.