Analisis Pelanggaran HAM pada Penanganan Terorisme di Indonesia - Zafira, Nasya; Achmad Dinand Widhianto; Jusuf Junior Athala; Mazaya Akio Yodia; Rafly Maharazi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Apabila suatu negara berada dalam kondisi darurat, sistem hukum yang diterapkan adalah hukum keadaan darurat yang mengesampingkan hukum keadaan normal. Salah satu contoh kondisi darurat yang terjadi pada suatu negara adalah ancaman terorisme. Hak asasi manusia adalah hak yang dimiliki seseorang sejak lahir di dunia. Hak tersebut bersifat universal dan tidak dibedakan dari jenis kelamin, ras, suku, budaya, maupun agama. Upaya perlawanan terhadap terorisme akan selalu memiliki potensi terjadinya pelanggaran HAM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hukumnya jika terjadi pelanggaran HAM dalam upaya penanganan terorisme. Metode yang dilakukan berupa survei literatur. Hasil dari penelitian berupa pembahasan mengenai perkembangan motif terorisme dan penanganannya serta proses penangkapan pelaku terorisme berdasarkan perspektif HAM di Indonesia. Simpulan dari penelitian ini adalah pada upaya penanganan terorisme, telah tertulis pada peraturan perundang-undangan di Indonesia bahwa terduga pelaku tindak pidana terorisme memiliki HAM yang tidak dapat dilanggar oleh pihak manapun. Keterbaruan pada penelitian ini adalah sikap yang dapat diambil masyarakat dalam menghadapi kasus pelanggaran HAM dalam penanganan terorisme di Indonesia. Manfaat dari penelitian ini adalah memberi pencerahan kepada masyarakat tentang sikap yang dapat diambil dalam menghadapi kasus pelanggaran HAM dalam penanganan terorisme.