Media Sosial Sebagai Sarana Pengenalan Wawasan Nusantara - Batubara, Nurhabibah; Zulhidah; Muhamad Habibi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kemajuan media sosial memiliki pengaruh besar terhadap wawasan nusantara. Kemajuan tersebut menghasilkan banyak konflik pro dan kontra di semua bidang kehidupan. Kejadian ini justru merupakan kewajaran dari suatu produk perangkat digital yang lahir dengan variasi kelebihan dan kekurangannya. Dengan begitu manusia dapat mengukur perbandingan positif dan negatif yang diterima.adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media sosial sebagai sarana pengenalan wawasan nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang mengulas dan membahas artikel-artikel penelitian sebelumnya terkait media sosial. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa media sosial era digital perlu adanya pengenalan dan edukasi agar masyarakat mengetahui pengaruh positif dan negatif yang ditimbulkan. Dengan bekal pengetahuan terkait media sosial, struktur sosial masyarakat akan lebih siap baik dari segi mental maupun badan. Sehingga kasus yang merupakan nilai negatif atau positif dari media sosial dapat disaring dengan baik oleh semua susunan masyarakat