AKTUALISASI NILAI PANCASILA SEBAGAI PERSFEKTIF KESADARAN BELA NEGARA PADA GENERASI SOCIETY 5.0 - Wahyuni, Tanti Sri; Siti Emira Khodati; Bunyamin Maftuh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini menganalisis mengenai nilai-nilai fundamental Pancasila yang relevan dengan pertahanan negara, mengkaji kontribusi nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pertahanan negara, dan memberikan contoh penerapan nilai-nilai Pancasila dalam bela negara pada generasi society 5.0. Dengan menelaah peran nilai-nilai Pancasila dalam pertahanan negara, peneliti juga berupaya untuk berkontribusi pada diskusi berkelanjutan tentang pentingnya moralitas dan nilai-nilai dalam pertahanan negara Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan informasi secara aktual dan terperinci, mengidentifikasi sebuah masalah, membuat perbandingan, serta menentukan apa yang dilakukan orang lain dalam menghadapi masalah yang sama dan belajar dari pengalaman, serta meggunakan metode studi pustaka dimana penulis melakukan review terhadap jurnal atau buku-buku yang ditulis oleh penulis sebelumnya.nilai-nilai Pancasila sebagai dasar filosofi bangsa Indonesia dapat memainkan peran penting dalam bela negara bagi generasi muda. nilai-nilai ini dapat diterapkan pada berbagai aspek keamanan nasional. Dengan memahami dan menghayati nilai-nilai Pancasila, generasi muda dapat berkontribusi dalam pembangunan bangsa yang kuat dan aman dalam konteks Masyarakat 5.0. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang signifikan dengan bela negara, khususnya dalam konteks Society 5.0. Penting bagi generasi muda untuk mempersiapkan diri beradaptasi dengan perubahan ini dan berkontribusi dalam bela negara secara efektif. Seiring dengan kemajuan teknologi, sangat penting untuk memastikan bahwa manfaat dari kemajuan ini dapat diakses oleh semua warga negara, berkontribusi pada masyarakat yang lebih adil dan aman.