Pemahaman Siswa Tentang Kewajiban dan Hak Warga Negara - Arya Ramdhan Nugraha; Dea Salsabila; Delya Noer Handayani; Yudirmansyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Keseimbangan antara hak dan tanggung jawab dapat dicapai dengan mengetahui posisi kita sendiri. Sebagai warga negara, kita harus mengetahui hak dan kewajiban kita, melakukan apa yang harus kita lakukan dan memperjuangkan hak kita. Pemerintah juga harus tahu hak dan kewajibannya. Ketika hak dan kewajiban seimbang dan terpenuhi, maka kehidupan masyarakat akan aman dan sejahtera, semua hak yang diperoleh adalah hasil dari pemenuhan kewajiban. Hak dan kewajiban warga negara merupakan dua hal yang saling berkaitan. Pancasila dengan tegas melindungi hak dan kewajiban setiap warga negara. Pancasila mengatur hak dan kewajiban setiap warga negara. Pancasila menjamin HAM melalui nilai-nilainya. Nilai-nilai Pancasila dapat dibagi menjadi tiga kategori: pertama, nilai inti, kedua, nilai instrumental, dan ketiga, nilai praktis. Ketiga nilai pancasila ini secara langsung maupun tidak langsung mengatur hak dan kewajiban warga negara