Menelaah Elemen Etika Bisnis dalam Manajemen Resiko Bank Syariah - Kurnia, Riana Afliha Eka (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Abstrak Risiko merupakan suatu keadaan yang pasti terdapat dalam setiap aktivitas bisnis, termasuk bisnis bank. Manajemen risiko menjadi hal yang penting bagi bank karena terkait dengan penghimpunan dan penyaluran dana nasabah. Seperti halnya bank konvensional, bank syariah juga tidak lepas dari risiko. Namun, risiko yang dapat menimpa bank syariah bisa berbeda dikarenakan keunikan karakter bisnis bank syariah itu sendiri. Keunikan bank syariah tidak hanya terletak pada produk dan akad-akad pembiayannya, tetapi juga dari sisi kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai pengelola risiko. Ciri utama SDM bank syariah adalah performa akhlak yang berlandaskan etika dalam menjalankan bisnis. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang ada pada bank syariah, kemudian menemukan solusi berupa pengelolaan risiko pada bak syariah yang mengandung etika bisnis.