Transformasi Digital dalam Monitoring dan Evaluasi Skripsi: Analisis Dampak dan Efektivitas Menggunakan Model DeLone dan McLean - Adiyono, Soni; Latifah, Noor; Irawan, Yudie (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi telah meningkatkan efisiensi proses akademik, termasuk monitoring dan evaluasi skripsi. Penelitian ini menganalisis dampak dan efektivitas sistem digital dalam proses tersebut menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean. Survei dilakukan terhadap 250 responden, terdiri dari mahasiswa tingkat akhir dan dosen pembimbing. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil menunjukkan bahwa 78% responden merasa sistem sangat membantu, 15% cukup terbantu, dan 7% mengalami keterbatasan. Kepuasan pengguna rata-rata mencapai 4.2 dari 5, menunjukkan penerimaan yang baik. Faktor kualitas sistem, informasi, dan layanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan keberlanjutan penggunaan sistem. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam bimbingan skripsi. Namun, integrasi dengan sistem akademik lain dan pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan masih diperlukan untuk optimalisasi. Kata kunci: Transformasi Digital, Monitoring dan Evaluasi Skripsi, Model DeLone dan McLean, Kepuasan Pengguna, PLS-SEM.