Implementasi Algoritma Blowfish Untuk Pengamanan Data Transaksi Dalam Aplikasi Berbasis Website E-commerce - Gunawan, Renki; Rahmi, Elvi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Keamanan data transaksi merupakan aspek krusial dalam sistem e-commerce, khususnya bagi pelaku usaha kecil menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Blowfish dengan mode Cipher Block Chaining (CBC) dan panjang kunci 160-bit guna meningkatkan keamanan data transaksi penjualan. Algoritma Blowfish dipilih karena efisien dan mendukung penggunaan Initialization Vector (IV) acak yang memperkuat proteksi terhadap serangan pattern dan dictionary. Data transaksi pelanggan dan pembayaran disimpan dalam bentuk ciphertext menggunakan OpenSSL. Pengujian dilakukan terhadap 20 data transaksi menggunakan serangan dictionary berbasis OpenSSL, dan hasil menunjukkan bahwa data tidak dapat didekripsi, membuktikan efektivitas pendekatan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Blowfish CBC 160-bit dengan IV acak mampu memberikan perlindungan kuat dan efisien dalam konteks aplikasi e-commerce untuk UMKM. Kata kunci: Keamanan Data Transaksi, Blowfish CBC, Initialization Vector, E-Commerce, Dictionary Attack