Extractive Text Summarization Karya Ilmiah Mahasiswa Menggunakan Fuzzy C-Means dan Vector Space Model - Cahyani, Vivin Octavia; Faisal, Muhammad; Santoso, Irwan Budi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Artikel jurnal ilmiah terus meningkat setiap tahunnya, sering kali mempersulit pembaca dalam menyaring informasi inti secara efisien. Informasi yang kurang efisien membuat pembaca harus membaca ulang artikel sehingga memerlukan banyak waktu. oleh karena itu, dibutuhkan sebuah alat untuk menemukan inti informasi dari artikel jurnal ilmiah secara cepat dan efisien. Untuk mengatasi masalah ini, peringkasan teks secara otomatis diperlukan, khususnya untuk artikel jurnal ilmiah berbahasa indonesia. Penelitian ini mengembangkan sistem peringkasan teks otomatis menggunakan metode Fuzzy C-Means dan Vector Space Model menggunakan pembobotan kalimat TF-IDF (Term Frequency Invers Document Frequency). Evaluasi sistem menggunakan metriks ROUGE-1 dan ROUGE-2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem terbaik, pada tingkat kompresi 30% serta menggunakan stemming memberikan hasil terbaik dan seimbang, dengan rata-rata ROUGE-1 Precission 0.5331, Recall 0.5034, F1-Score 0.4975 dan Accuracy 0.5183. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model dengan stemming lebih disarankan untuk menghasilkan ringkasan yang lebih relevan dan akurat pada tingkat kompresi yang lebih tinggi. Kata kunci: Fuzzy C-Means, Vector Space Model, Peringkasan Teks