Penerapan Design Thinking dalam Pengembangan UI/UX Mobile untuk Marketplace Fotografi - Hilaly, Salwa Ghaliyah; Wibowo, Nur Cahyo; Fitri, Anindo Saka (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Mengabadikan momen dengan foto telah menjadi gaya hidup masyarakat saat ini, menjadikan layanan fotografi semakin banyak dicari. Meski begitu, proses menemukan layanan fotografi masih mengandalkan rekomendasi teman atau media sosial yang mana belum optimal karena keterbatasan informasi. Penelitian ini difokuskan pada perancangan antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi marketplace jasa fotografi, dengan menggunakan metode Design Thinking yang berpusat pada pengguna. Terdapat dua siklus iterasi dalam pengembangan, di mana hasil evaluasi tahap pertama digunakan untuk memperbaiki kekurangan pada tahap selanjutnya. Hasil desain diuji melalui usability testing dengan bantuan Maze dan kuesioner SUS, mengacu pada tiga indikator usability sesuai ISO 9241-11: efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Dari hasil pengujian terakhir, tingkat efektivitas pengguna pencari jasa tercatat 97% dan efisiensi 93,3%; fotografer menunjukkan efektivitas 95,7% dan efisiensi 93,6%. Skor SUS untuk kepuasan pengguna masing-masing adalah 91,5 dan 90, yang termasuk kategori A dan dinilai acceptable. Kata Kunci - Design Thinking, Marketplace, Fotografer, UI/UX