Sistem Monitoring Suhu Tubuh, Detak Jantung dan Saturasi Oksigen Berbasis Web Server - Alamsyah, Alamsyah; Sollu, Tan Suryani; S, Candra (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Sistem monitoring kesehatan seperti suhu tubuh, detak jantung, dan saturasi oksigen merupakan aspek yang sangat vital dalam mendeteksi gejala awal dari berbagai penyakit seseorang terutama dalam kondisi pasca-pandemi COVID-19. Namun, permasalahan yang muncul adalah adanya keterbatasan dalam sistem monitoring konvensional yang bersifat manual dan tidak real-time yang seringkali menghambat efisiensi dalam proses memonitoring kesehatan, khususnya di lingkungan rumah sakit, puskesmas, atau pemantauan individu di rumah. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem monitoring kesehatan yang mampu mengukur tanda-tanda vital sign secara real-time dan terintegrasi dengan web server agar data dapat diakses secara jarak jauh melalui smartphone. Penerapan metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup perancangan perangkat keras menggunakan sensor MLX90614 untuk suhu tubuh, sensor MAX30100 untuk denyut jantung dan saturasi oksigen, serta mikrokontroler ESP32-CAM yang memiliki konektivitas Wi-Fi dan kamera. Data yang diperoleh dari sensor dikirimkan secara otomatis ke web server berbasis protokol HTTP dan ditampilkan dalam antarmuka berbasis web yang ramah pengguna. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi sensor vital sign dengan ESP32-CAM berbasis IoT yang tidak hanya mengirimkan data biometrik secara real-time, tetapi juga memungkinkan pengawasan visual melalui kamera bawaan, yang sangat berguna untuk verifikasi pasien dalam konteks monitoring jarak jauh. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa perangkat mampu membaca dan mengirimkan data dengan tingkat akurasi rata-rata suhu tubuh sebesar 99,34 %, detak jantung sebesar 87,89 %, dan saturasi oksigen sebesar 99,13%. Kata Kunci - monitoring, suhu, detak jantung, saturasi oksigen, web server.