Pengembangan Alat Penyebar Benih Menggunakan Drone untuk Efisiensi Pertanian - Muhida, Riza; Riyanto, Handoko; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Pratowo, Bambang; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstrak. Pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun metode tradisional penyebaran benih sering kali membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penyebar benih otomatis berbasis drone yang dapat meningkatkan efisiensi dalam penyebaran benih biji di lahan pertanian. Alat ini menggunakan motor dinamo DC 300 RPM yang memutar propeller untuk melontarkan benih biji melalui pipa distribusi. Pengujian dilakukan dengan membandingkan waktu penyebaran benih secara manual dan menggunakan alat berbasis drone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penyebaran benih menggunakan alat ini membutuhkan waktu hanya 80 detik per kilogram, dibandingkan dengan 3,33 jam per kilogram secara manual, sehingga memperlihatkan efisiensi waktu yang signifikan. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan produktivitas petani sekaligus mengurangi biaya operasional dalam proses penanaman