Pengaruh Metode Bernyanyi sambil Membaca terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Anak Usia 4-5 Tahun di TK Hidayatullah Surabaya - Jannah, Aisya Miftahul; Simatupang , Nurhenti Dorlina; Malaikosa , Yes Matheos Lasarus; Widayanti , Melia Dwi (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Pada tahap perkembangan usia dini merupakan periode paling utama dalam kehidupan seorang anak. Masa ini disebut juga golden age, karena pada tahap ini terjadi dinamika tumbuh kembang otak yang sangat pesat Masa ini ditandai dengan kemajuan kognitif, berbahasa, sosial, serta emosi pada anak. Kemampuan mengenal huruf sebagai dasar literasi awal harus ditanamkan oleh guru pada tahap ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bernyanyi sambil membaca terhadap kemampuan mengenal huruf vokal (a, e, i, o, u) anak usia 4-5 tahun di TK Hidayatullah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam riset terdiri dari 10 anak kelompok A yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi dan tes lisan. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis diterima. Artinya terjadi peningkatan terhadap kemampuan mengenal huruf vokal setelah penerapan dengan metode bernyanyi sambil membaca. Hal ini membuktikan bahwa metode tersebut efektif dalam memberikan bantuan terhadap anak dalam memahami bentuk dan bunyi huruf vokal dengan lebih mudah melalui pendekatan yang menggembirakan dan relevan dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.