Analisis Pengaruh Diameter Hose Hidrolik Terhadap Kinerja Sistem pada Hidrolik Car Wash Menggunakan Simulasi Festo Fluidsim - Kunarto, Kunarto; Suherman, Andrian; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Pratowo, Bambang; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi diameter hose hidrolik terhadap kinerja sistem hidrolik pada car wash menggunakan modul simulasi Festo Fluidsim. Diameter hose memainkan peran penting dalam menentukan tekanan, debit, dan kecepatan aliran fluida dalam sistem hidrolik. Dalam penelitian ini, diameter hose bervariasi antara 4 mm, 6 mm, dan 8 mm dengan dua variasi beban: 15 kg dan 30 kg. Pengujian dilakukan dengan mengukur kecepatan gerak piston dan debit fluida pada tiap variasi diameter dan beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter hose dan beban mempengaruhi efisiensi sistem hidrolik. Simulasi menggunakan Festo Fluidsim berhasil memvalidasi hasil eksperimen dan memberikan gambaran akurat tentang kinerja sistem dalam berbagai kondisi